登入


By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.idea-asia.org/

好萊塢角色貼圖的魔法,連細節都不放過的大師密技

不論是你是看復仇者聯盟、或是正義聯盟系列電影,除了見證英雄如何打敗想要破壞世界的壞人外,都會被其特效公司打造的視覺效果給震撼,不論是外星空間,或是戰鬥場景。但你知道特效公司裡面,有許多分門別類的藝術家,運用自己的創意讓電影世界增添更多想像嗎?   社團法人國際數位娛樂創意協會(IDEA),於 7月 6 日邀請了 Scanline VFX 的角色貼圖材質師 Ken lee 李武建,除了與我們分享好萊塢特效製作的流程外,也談了許多自己在好萊塢的製作經驗,以及身為角色貼圖師應該如何提升自己工作能力的秘訣。

好萊塢電影特效的架構

活動的開始,李武建老師與我們分享他所做過的電影作品,包括《哈比人》、《正義聯盟》、《鋼鐵人》,以及近期在院線熱映的《蟻人與黃蜂女》。在好萊塢的特效產業中,每間特效公司之間的關係非常微妙,同時可能互相合作某部電影的不同部分,或是用到其他公司所做的素材,但也同時可能爭奪某個電影的特效案子。而一個特效公司的架構,也分為好幾層,有與客戶溝通的 VFX Supervisor 、掌握案子進度的 VFX producer 、分配人力資源的 Production Manager 、掌管特效品質的 Supervisor 、管控預算或細微末節卻又重要之事的 Producer 及各種不同的 CG 藝術家。每一層都是為了維持工作效率而不可或缺的角色,而 Supervisor 更是與藝術家有著緊密的連結,讓藝術家可以在創意與品管之中取得平衡。  

李武建:「我很感謝帶我進每個案子的Supervisor,他們的指導以及鼓舞幫助了我職場上能獲得現在的成就,他們信任我的能力,並給予我發揮的機會,是我職場的貴人。」

因為電影特效工作量很龐大,所以好萊塢特效公司在部門上分的很細, CG 藝術家的團隊架構有分成: MODEL (模型)、 RIGGING (綁定)、 LAYOUT 、 ANIMATOR (動畫)、 TEXTURE (材質)、 FX 、 LOOKDEV (貼圖)、 ROTO 、 LIGHTING( 燈光)、 COMPOSITOR (合成)這十大類別。「當模型製作好角色後,就會交給綁定去製作,做好之後,會再交給動畫去做動態,而模型同時也會交給材質及貼圖去製作有顏色,擬真的外皮。接下來 LAYOUT 會負責設定好分鏡,並且擺放物件給動畫去創作,同時間燈光也能根據分鏡開始打燈或調整光源。以上製作到一定程度後,FX 也可以開始做特效。ROTO 與合成要等到前期的製作都一定程度後,才能開始處理。」  

角色貼圖與其他部門的合作關係

通常在做貼圖材質前,模型會先給角色或物件的模型,而李武建也提到在 Scanline VFX ,模型部門是要拆 UV 的,但不同公司也有不同做法。而做好貼圖材質後,要給燈光做材質的打光。但在有些時候也必須與綁定的合作,李武建跟我們分享:「在製作角色的臉或表情時,要做一些Masking,會被要求某一些素材要給綁定去做。」而每個藝術部門間都會有一位Coordinator去做協調與紀錄,但藝術家之間也能夠自行協調。  

李武建 強調:「要做好角色貼圖,與部門間的溝通很重要,因為是團隊合作,你理解你做的東西也會交給別的藝術家去執行,而品質就會在這樣互助下漸漸提升。」

  舉個例子,如果模型問你UV數值是你想要的嗎?但如果你忽略了這個訊息,到了中後期才發現 UV 錯了!會動到不只是你這個環節,可能許多部門都要做修改,不只會浪費時間,更可能影響做事的心理因素。

特效工作甘苦談

  在好萊塢做了超過10年的李武建,也分享他在國外工作的優點,他說到:「特效行業除了在美國以外,在溫哥華、澳洲與紐西蘭都蠻興盛的,如果說想要換一個新的環境,可以到不同的國家體驗,而不同國家的公司文化也大不相同。」另外李武建也表示,如果你對漫威、DC等英雄電影非常熱愛的話,能成為片尾字卡的一部份,也是一種成就感。除了談到優點外,當然也有非常多辛苦的經歷,例如無法好好欣賞電影,已經先被暴雷過或是一直在關注特效的內容,而忽略故事本體。又或者需要面臨全球性的競爭,有時沒案子時,就只能乖乖待在家。

蟻人與黃蜂女角色貼圖細節

《蟻人與黃蜂女》的電影公司將蟻人角色模型、材質與貼圖交給了 Scanline VFX 去製作,而在製作蟻人角色貼圖時,尤其是實拍結合特效的畫面時,演員穿的服裝與道具,都要先經過掃描的動作,每個角度都不能放過,才拿到很精確的資料,幫助特效製作的進行。接下來,客戶會提供角色所穿的服裝布料或材質的給我們,例如蟻人盔甲的紅色布料與黑色皮衣。講到盔甲的製作,李武建也提到:「蟻人的頭盔在實拍上,其實是用塑膠打造的,因此在臉部特寫的鏡頭時,會看到塑膠的斑點以及噴漆的痕跡,因此客戶想要我們將塑膠頭盔轉換成鋼鐵的材質。」  

李武建跟我們講到做角色貼圖時,心理默念的口頭禪:「世界上沒有一個平面是無裂痕的,雖然看起來是平的,但其實裡面還是凹凸不平的。」

「在做頭盔的鋼鐵材質時,要注意鋼鐵上會有的痕跡,在近看欄杆或鐵塊,會有許多生鏽點、小擦痕或是髒污,這些看似微小的細節,卻是製作材質非常重要的關鍵,才能在蟻人特寫鏡頭時,感受到盔甲的重量以及金屬質感,讓它看起來非常真實。所以在做貼圖時,注意每個材質產生的小紋路與細節,是非常重要的。」在講座的最後,李武建也與聽眾一起在圖片中尋找細節,並現場示範如何做一個橘子的表皮,讓聽眾能夠收穫滿滿。  

對於好萊塢特效製程的流程,看得不夠過癮嗎?李武建分享的精彩內容,都能夠在 IDEA協會上推出觀看,更多活動請關注:Idea 國際數位娛樂創意協會。  

直擊 Digital Taipei 點亮創意,讓台灣數位內容產業閃耀光芒
Digital Taipei 2018「十年一刻」打造年度最大內容盛會
聯絡資訊

電話: +886-2-2896-9650
地址: 台北市北投區中央南路二段 103 號 6 樓 (奇岩捷運站步行7分鐘)
統編: 72950394
Email: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它